
La Ferme
Située aux portes du Berry et de la Sologne, la Chèvrerie du Bois Cherriot fabrique et commercialise ses formages de chèvre au lait cru depuis 1978.
Après avoir développé la vente au lait de vache en berlingot, Pierrot Bard transmet sa ferme à son premier fils Jean-Marc pour y démarrer avec Muriel une nouvelle activité : fini les vaches laitières, à nous les belles chèvres.


La ferme s'étend sur une soixantaine d'hectares dédiés à la production de fourrages et de céréales pour l'alimentation des chèvres... sans oublier les pâturages de ces demoiselles.
En arrivant, un petit poulailler discute avec le potager familial et vous amène dans la grande cour conviviale où se joue quotidiennement le balais des voitures des clients venus chercher l'or blanc si précieux.
La fromagerie
Il faut être VIP pour pouvoir y pénétrer. Spacieuse mais vite remplie, Mumubiquette y fabrique le fromage de A à Z. Emprésurage, caillage, moulage... une pointe de sel de et de perlinpinpin et direction le hâloir pour un séjour à plus ou moins long terme, selon vos goûts.


Bûches, cendrés, pyramides, crottins, ronds de Vierzon, sans oublier la faisselle-blanc-caillé mou-fromagée, bref avec le petit nom que vous lui attribuez.
Tous les fromages sont au lait cru et entièrement fait à la main par la loucheuse experte de la main droite. Ils vous sont proposés à plusieurs stades : frais, moelleux, demi-secs et secs. A vos papilles.
Les Chèvres
Notre troupeau de chèvre est de race Saanen, des suisses blanches aux mamelles généreuses et plutôt dociles. Nous en avons environ 120 au total, tout âge confondu. Une centaine de mères sont à la traite quotidiennement. On estime en moyenne une production de 3,5 litres de lait par jour et par chèvre.


La reproduction se fait naturellement à partir de l'été. Nous respectons les chaleurs naturelles des chèvres et nos boucs n'en sont que plus contents. Ces messieurs sont 4 en général car ces dames sont partageuses, un bouc pouvant couvrir environ 25 chèvres.
Mumubiquette élève environ 25 chevrettes par an pour renouveler son troupeau.
La salle de vente
Elle est au coeur de la cour et vous accueille presque toute la journée. On y trouve de tout mais surtout les fromages de Mumu. En général on y reste un bout de temps, histoire de discuter un peu et de croiser un voisin qui est venu pour les mêmes raisons que vous.


Les fromages de chèvre sont à l'honneur mais on peut également y compléter son panier avec des produits locaux de collègues producteurs. Ainsi, miel, vin, sablés de Nançay et parfois les légumes de saisons comme les asperges, fraises et autres citrouilles, viendront trouver bonheur dans vos emplettes.